5 Makanan Unik Khas Depok Ini Siap Bikin Kamu Ngiler!

 



Depok — Setiap daerah pasti memiliki makanan khasnya masing-masing sebagai keunikan daerah tersebut. Depok sendiri sudah tidak asing lagi dengan buah belimbingnya. Nah, kamu harus tahu, selain makanan modern, Depok juga memiliki makanan tradisional lho. Ini dia daftar 5 makanan khas kota depok yang wajib masuk daftar kulinermu

1.      Perkedel Bakar

Perkedel merupakan makan warisan Belanda frikadel yang berarti daging cincang yang dilumat lalu digoreng. Orang yang memperkenalkannya adalah seorang Belanda bernama Cornelis Chastelein yang berkuasa pada masa kolonial. 

Olahan perkedel yang umum kita kenal biasanya adalah perkedel goreng. Namun Depok terkenal perkedel bakar/panggannya. Tak jauh berbeda dengan kuliner perkedel pada umumnya, bahan baku perkedel panggang terdiri dari kentang tumbuk, rempah-rempah, dan daging cincang, yang agak berbeda di sini adalah tambahan susu pada adonan serta cara pengolahannya yang menggunakan oven. Hasilnya, perkedel bakar memiliki aroma yang harum, rasanya gurih dan lezat, serta tekstur yang legit.

2.      Peyek Gale

Meskipun terlihat seperti kembang goyang, makanan khas kota Depok yang satu ini tidak memiliki rasa manis. Peyek gale secara rasa sama seperti peyek pada umumnya dengan rasa gurih.  Selain peyek kacang, peyek gale sering juga terbuat dari teri, bayam, rebon, dan sebagainya. Peyek gale memiliki tekstur yang renyah, sangat cocok menjadi pendamping makanan.

3.      Nastar Belimbing

Nastar juga tampil beda di Kota Depok. Alih-alih mengisi adonan nastar dengan selai nanas seperti biasanya, nastar di kota ini justru berisikan selai belimbing. Pada awalnya ini karena stok buah belimbing yang demikian melimpah saat musim panen sehingga masyarakat berusaha memanfaatkannya agar tak mubazir. Siapa sangka produk ini justrusemakin banyak disukai terutama oleh para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.

4.      Dodol Belimbing dan Dodol Jambu Biji

Belimbing dan jambu biji adalah buah yang terkenal di kota depok, itulah alasan dari lahirnya dua produk ini. Selain dapat diolah menjadi jus, siapa sangka dua buah ini dapat disulap menjadi makanan ringan berupa dodol. Konon dodol buah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

5.      Manisan Kolang Kaling

Buah bertekstur kenyal dengan rasa yang agak hambar ini ternyata dapat menjelma menjadi kuliner yang nikmat di tangan kreatif warga Depok. Kuliner dimaksud adalah manisan kolang-kaling yang merupakan campuran dari buah kolang-kaling, gula murni, dan sirup pewarna yang aman. Manisan kolang-kaling tersedia dalam pilihan rasa melon dan cocopandan yang pasti jadi favorit anak-anak.

Hidangan ini bisa menjadi opsi camilan yang sehat mengingat kandungan gizi buah kolang-kaling yang cukup tinggi. Salah satu khasiat kolang-kaling adalah menyehatkan pencernaan dan dapat membantu diet penurunan berat badan Anda.

Nah itulah 5 jenis makanan yang recomeded yang mencadi ciri khlas kota Sepok, kamu udah nyobain yang mana?

Comments